Лыткаринский завод оптического стекла начал производить новые модели микроскопов

Город -
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в который входит Лыткаринский завод оптического стекла, пополнил линейку лабораторной техники серии МБС новыми моделями микроскопов для биологии, приборостроения, археологии и других областей науки и техники. В продажу изделия поступили в апреле 2019 года.



Одной из новинок, произведенных АО ЛЗОС, стал стереоскопический микроскоп МБС-10М – модернизированный вариант МБС-10. Еще одно пополнение в линейке лабораторного оборудования – микроскоп МБС-17.

Стереоскопический микроскоп МБС-10М отличается от своего предшественника МБС-10 наличием современной светодиодной системы освещения. Новинка ЛЗОС обладает высоким качеством изображения, получаемым за счет использования современного оборудования и технологий при производстве оптических компонентов микроскопа. Функционал модернизированного микроскопа может быть расширен за счет дополнительного оборудования – сменного объектива, микрофотографического устройства, телевизионного адаптера и цифровой камеры.

Микроскопы имеют широкую область применения и будут востребованы в биологии, медицине, минералогии, криминалистике, реставрации, а также ювелирном искусстве, машиностроении и других направлениях науки и техники.

«Нашей целью было создать оборудование, позволяющее получать стереоскопическое изображение высокого качества, сохранив при этом длительный срок эксплуатации изделия. Для производства новинок мы использовали российское высококачественное стекло, изготовленное на нашем заводе», – сообщил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

Другое пополнение в линейке микроскопов – экономичный вариант МБС-17. Снизить стоимость прибора удалось за счет оптимизации конструкции некоторых узлов первой версии микроскопа МБС-17. Обновленная модель оснащена кольцевым светодиодным осветителем и проста в эксплуатации. Продукт ориентирован на проведение любительских исследований начального уровня розничными потребителями. Он может использоваться на небольших производствах и в образовательных учреждениях.

ДЛЯ СПРАВКИ
Лыткаринский завод оптического стекла – ведущий российский производитель космической и астрономической оптики, на протяжении многих лет занимающийся разработкой и производством стереоскопических микроскопов наряду с биноклями, зрительными трубами, фотообъективами. В настоящее время ЛЗОС занимает первые позиции в области производства оптического стекла, ситалла, крупногабаритных астрономических зеркал и космических объективов в России.

Холдинг «Швабе» (shvabe.com) входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.