«Подводные камни» оформления компенсации за вывоз мусора

Город -

С января 2019 года на территории Московской области был введен раздельный сбор мусора. Во время реализации нового порядка обращения с твердыми бытовыми отходами выявили ряд негативных последствий, которые устраняются в рабочем режиме. Вначале остро ощущалась нехватка мусорных контейнеров и несоблюдение графика вывоза отходов, затем поднялся вопрос высокой стоимости услуги.
Правительством Московской области был принят закон о материальной компенсации жителям пенсионного возраста, сформирован перечень категорий граждан и размер средств в процентном соотношении, который вернется на счет:

— прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию – 30%
— достигшие возраста 70 лет и старше – 50%
— достигшие возраста 80 лет и старше – 100%.
Жителям Московской области, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами назначается с 1 января 2019 года в беззаявительном характере.

Если данные льготника в базе отсутствуют, необходимо обратиться в МФЦ или социальную защиту, с пакетом документов:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;
— пенсионное удостоверение или справка из ПФ РФ о назначении пенсии;
— выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;
— трудовая книжка;
— финансовый лицевой счет и квитанция по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами;
— сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах (номер лицевого счета, открытого в кредитной организации, номер отделения почтовой связи).

Однако есть несколько «НО», с чем и столкнулись некоторые лыткаринцы.

ПЕРВОЕ: Обращаться за назначением компенсации расходов по оплате за твердые коммунальные отходы, должны граждане, которые НЕ получают компенсацию расходов по оплате ЖКУ.

ВТОРОЕ: Заявителю необходимо подтвердить завершение трудовой деятельности и предоставить трудовую книжку!


Для оформления компенсации за обращение с твердыми коммунальными отходами необходимо обратиться в Лыткаринское управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по адресу: г. Лыткарино, квартал 3А, д.9. Приемные дни: с понедельника по субботу с 8-00 до 20-00.

Иванова Мария Аристарховна