Лыткаринцы обратились за индивидуальной помощью к главе и прокурору

Город -
Очередная встреча главы городского округа Лыткарино Евгения Серёгина и и.о. прокурора города Алексея Харитоненко с жителями состоялась 16 апреля. Присутствующие обратились за помощью по самым разным вопросам.



ОСОБЫЙ ПОДХОД

Найти общий язык с преподавателями и школьным окружением – не для всех простая задача. Одна из жительниц Лыткарина, придя на встречу, обратилась к местному самоуправлению за помощью в поиске индивидуального подхода к обучению своего сына.

По её словам, на мальчика ещё с детского сада оказывается моральное давление со стороны взрослых. Ребёнок довольно чувствительно воспринимает критику и резкие замечания в свой адрес, и поэтому у руководства детского сада, а также школы № 5, в которой он учится сейчас, были конфликты с его родителями.

«Мы рекомендовали маме обратиться за помощью к компетентному психологу. Хотелось бы увидеть рекомендации от психолога касательно того, какие методы обучения подошли бы ему, поскольку дело в поведении мальчика», – отметила директор школы № 5 Елена Зятева.

Мама рассказала, что сейчас мальчик почти не ходит в школу из-за оказываемого на него давления, и семье приходится обучать его на дому. У администрации женщина попросила помощи в поиске каких-нибудь индивидуальных вариантов образования, поскольку конфликты продолжаются. Заместитель главы администрации города Антон Уткин ответил, что ситуация будет взята под контроль.

«В первую очередь необходимо думать не о конфликте, а о ребёнке. Мы должны принять верное решение. Наша задача – не нарушить прав мальчика, найти варианты, которые помогут ему комфортно обучаться, создать максимально удобные условия для образования. Пусть ребёнок закончит этот учебный год в своей школе, директор образовательного учреждения и начальник Управления образования города проконтролируют ситуацию таким образом, чтобы не возникало проблем. Вам тоже нужно взаимодействовать с директором, она – ваш первый помощник, если что, стоит обращаться к ней», – сказал Уткин.

Проблема требует более детального рассмотрения. К данному вопросу администрация вместе с матерью мальчика и представителями образовательной системы вернётся после окончания этого учебного года.

РУБИТЬ ИЛИ НЕ РУБИТЬ – ВОТ В ЧЁМ ВОПРОС

Жильцы одного из многоквартирных домов Лыткарина не могут определиться, какая судьба ждёт деревья, расположенные во дворе вот уже на протяжении 50 лет. По словам обратившейся на встрече к главе и прокурору женщины, управдом и некоторые жильцы пытаются добиться срубки деревьев и создания на территории парковочных мест, однако такое решение не устраивает большое количество собственников.

«Начиная с 2016 года к нам поступают обращения, чтобы была произведена вырубка деревьев. Управдомом также были написаны обращения в Министерство ЖКХ Московской области. Имеются и противоположные заявления. До тех пор, пока собственники жилых помещений коллективно не определят, что необходимо предпринять в плане благоустройства территории, вырубки деревьев не произойдёт», – отметил начальник Управления ЖКХ и РГИ города Валерий Маслов.

Он добавил, что ситуация находится на контроле. Жильцам предоставлено право выбора, и никаких действий в отношении деревьев предприняты не будут, пока все не согласятся на вырубку.

«МУТНЫЙ» ТАРИФ

Введение нового экологического стандарта вызывает негативную реакцию и подозрения у многих жителей Подмосковья, в том числе и у лыткаринцев. К главе и прокурору обратилась женщина, сетующая на «мутный» тариф по вывозу сортированных отходов. Ей стало интересно, на каком основании она должна платить за вывоз даже в том случае, когда на протяжении долгого времени не находится в своей квартире.

Глава посоветовал ей обратиться с конкретными претензиями к Каширскому региональному оператору. Замглавы администрации города Николай Макаров подчеркнул, что весь процесс раздельного сбора отходов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Многие нюансы до сих пор не прояснены, и Общественная палата Лыткарина недавно обратилась в Государственную Думу с просьбой рассмотреть те ситуации, когда жильцы надолго уезжают и всё равно вынуждены платить. Это весьма актуально в летний период, когда многие находятся на дачах или за границей.

Юлия Малофеева. Фото автора