Лыткаринским владельцам домашних животных предлагают привить своих питомцев от бешенства на бесплатной основе

Город -
Начался сезон, когда горожане выезжают на дачи или проводят выходные дни на природе. При этом многие берут с собой и домашних любимцев – собак и кошек. Специалисты Лыткаринской участковой ветеринарной лечебницы напоминают владельцам животных о том, что именно сейчас – самое время привить питомцев, чтобы уберечь их от возможного заражения бешенством.



Сделать это можно ежедневно, с 9.00 до 21.00, без перерыва и выходных в Лыткаринской участковой ветеринарной лечебнице, которая расположена по адресу: улица Нагорная, дом № 33. Вакцинация отечественной вакциной осуществляется бесплатно. Также в ветлечебнице можно привить питомцев от других опасных заболеваний и получить терапевтическую, хирургическую помощь, провести УЗИ-диагностику и лабораторные исследования. Контактный телефон медучреждения: 8(495)552-70-09.

Что такое бешенство?
Бешенство – вирусное заболевание с признаками поражения центральной нервной системы, которое всегда заканчивается смертью. В Московской области бешенство отмечается во в многих районах и городских округах. Значительную опасность представляют бродячие собаки и кошки.

Как происходит заражение?
Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины. Можно заразиться и при снятии шкур животного.

Как проявляется бешенство у животных?
У собак бешенство может протекать в буйной или тихой (паралитической) форме. В первом случае для собак характерно проявление беспокойства, желание укрыться в темном месте, снижение аппетита, хриплый лай, слюнотечение, агрессивность. Собака бросается на животных и людей, включая хозяина, кусает их. Далее появляются судороги, развиваются параличи и животное погибает.

При тихой форме бешенства развиваются параличи глотки и нижней челюсти, животное не способно принимать корм. Агрессивности нет.

У кошек симптомы во многом схожи, но в период буйства они агрессивнее собак, с особой злостью нападают на собак и человека.

Что делать, если вы пострадали от укуса животного?
Немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или другое медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок. От скорости обращения зависит эффективность оказанной Вам помощи. Вопреки распространенному мнению о 40 уколах против бешенства, сейчас вводиться всего 6 доз вакцины.

Вылечить нельзя, предупредить можно!
Известно, что бешенство вылечить нельзя, главная мера борьбы с этой болезнью направлена на её профилактику.