Лыткаринец Сергей Лунякин вспоминает о встрече с первым космонавтом

Город -
Неумолимо проходит время, идут года и десятилетия, но отдельные кусочки жизни обозначены такими вехами, которые не забудутся никогда. В эти дни мы отмечаем очередную годовщину полёта человека в космос.



Сегодня полёт человека в космос уже воспринимается как дальний рейс дальнобойщика, до такой обыденности доведён этот в высшей степени сложный научный и физический труд человека.

А тогда!.. Человек в космосе! Советский человек Юрий Гагарин, побывав в космосе, успешно возвратившийся на Землю! Старшее поколение помнит, что это известие было воспринято как одна из свершившихся великих побед советского народа, сравниваемых с эпохальными событиями. Гордости за страну не было предела. А через два дня мы узнали, что будет сформирована небольшая делегация и от нашего родного ЛЗОСа для встречи первого космонавта Земли в аэропорту «Внуково». В состав делегации входили 9 человек, среди которых были старший мастер цеха № 2 Пётр Невров, заместитель председателя профкома Евгений Щёголев, начальник БОТ цеха 18 Алексей Семёнов и я – Сергей Лунякин.

Генеральный директор Виталий Шестаков отдал распоряжение начальнику дворового участка Филиппу Краснову подготовить из заводской теплицы роскошный букет, что было выполнено весьма добросовестно. Вечером накануне мы собрались в кабинете Петра Неврова и с детальной наивностью на полном серьёзе обсуждали, как лучше организовать вручение от ЛЗОСа букета первому космонавту.

На следующее утро на автобусе ГАЗ-51 мы отправились во «Внуково». Задолго до лётного поля нас припарковали на место стоянки транспорта делегаций правительства Московской области. Распорядители поставили нас на определённое место в колонне, и мы направились к лётному полю. Букет передали на проезжавшую спецмашину, а сами разместились недалеко от дорожки, по которой должен был проходить Юрий Гагарин от самолёта к правительственной трибуне. И вот он – герой всего мира, гражданин Советского Союза, выходит из самолёта, спускается по трапу и строевым шагом, с присущей только ему гагаринской улыбкой, направляется к трибуне для доклада. За время его прохождения по дорожке толпа так спрессовалась, что можно было только выдыхать, а вдыхать было некуда. Особенно досталось людям небольшого роста, как я. Казалось, что все лезут мне на плечи. В хронике тех минут я узнаю лица нашей делегации. Усталые, но довольные и гордые, мы возвращались домой с песней «Родина слышит…».

А 9 августа 1961 года мне судьба подарила возможность встретить на Красной площади космонавта № 2 – Германа Титова.

Я до сих пор горжусь, что наши русские парни прославили навек народ и страну.
Становится обидно, что иногда эти замечательные подвиги нашего народа история пропускает «вскользь», что молодое поколение всё больше утрачивает роль, значимость, а иногда и просто забывает о великих подвигах своих соотечественников. Хотелось бы, чтобы этот пробел был восполнен в первую очередь школой, ветеранами, да и родителями.

С праздником вас, дорогие земляки, с Днём космонавтики!

Сергей Лунякин