Лыткаринцам рассказали об изменении законодательства в части технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования

Город -


В настоящее время из 8 управляющих организаций городского округа Лыткарино, лишь 4 управляют домами с внутриквартирным газовым оборудованием. Об этом на ежеквартальном форуме «Управдом» сообщила заместитель руководителя региональной ГЖИ Светлана Выборова. Она отметила, что все управляющие компании имеют договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

«В этой части Госжилинспекцией Московской области получено прямое поручение Главного государственного жилищного инспектора России провести проверку деятельности управляющих компаний. Здесь мы, в первую очередь, смотрим на техническое состояние газопроводов. В то же время, оцениваем соблюдение новых требований, которые возлагаются на управляющие организации», – сказала Выборова.

– в каждой УК должен быть аттестованный ответственный инженерный представитель.

– 1 раз в 10 дней представитель должен организовывать осмотр газопровода МКД и фиксировать его результат в журнале. При выявленных нарушениях принимать меры по их устранению.

«Все жители должны понимать, что договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования – это обязательное требование федерального законодательства», – добавила Выборова.

Спецорганизации, которые занимаются техническим обслуживанием ВКГО в рамках 294-ФЗ должны уведомить органы госжилнадзора о начале своей деятельности. Последние, в свою очередь, ведут реестр данных организаций. На сегодняшний день их 348 в Московской области.

«Ценовая политика не регулируется государством, поэтому жители могут выбирать компанию, которая будет заниматься техническим обслуживанием ВКГО. В течение 1-2 месяцев в федеральное законодательство планируется внести изменения, в соответствии с которыми только одна специализированная организация может осуществлять техобслуживание ВКГО в доме. При отсутствии договора на обслуживание ресурсоснабжающая организация будет иметь все полномочия приостановить поставку газа. Помимо этого, предусмотрена и административная ответственность по статье 9.23 КоАП РФ», – уточнила Выборова.

Замруководителя областной ГЖИ добавила, что работа Госжилинспекции Подмосковья по заключению договоров на техническое обслуживание ВКГО началась в 2016 году, когда лишь 3% жителей имели подобные договора. В настоящее время этот процент повысился до 83. Проделана большая кропотливая работа, учитывая, что на территории Московской области более 2 млн квартир в свыше 40 тысячах МКД.

Чтобы жители Подмосковья понимали, что заключают договора с проверенными компаниями, органы прокуратуры с привлечением представителей госжилнадзора проверяют деятельность данных специализированных организаций. Отметим, что за несоблюдение требований законодательства порядка 48 таких организаций уже привлечены к административной ответственности.