Лыткаринцы попросили решить наболевшие проблемы на встрече с главой и прокурором

Город -


Очередная встреча главы и прокурора Лыткарина с населением состоялась 19 марта. На вопросы жителей отвечали заместитель главы администрации городского округа Константин Кравцов, заместитель прокурора Максим Чернышёв и представители местного самоуправления. Больше всего обращений поступило на тему жилья.

Одна горожанка пожаловалась на проживание в тесном помещении. Семья из четырёх человек располагается в квартире общей площадью 24 квадратных метра, с 1999 года жильцы стоят в очереди на расселение. На вопрос о том, когда и каким образом будет происходить расселение, ответил начальник Управления ЖКХ и РГИ Лыткарина Валерий Маслов.



«Вы 95-е в очереди, и в этом полугодии планируется освобождение помещения. Если вы не против расклада, предполагающего переселение ваших сына и внука в другую квартиру, мы будем рассматривать этот вариант. Нужно написать заявление на имя главы города о том, что вы не возражаете по поводу расселения. Мы проанализируем имеющиеся варианты квартир и будем вносить предложения», – сказал Маслов.

Другая жительница, проживающая в доме № 28 по улице Коммунистической, посетовала на то, что уже в течение 5 лет её семья живёт «на чемоданах». Жильцов данного дома администрация планирует выселять, предоставляя людям квартиры в новом ЖК «Центральный», однако объект пока не сдан. Женщина хотела сделать ремонт в своей квартире, но не знает, как обстоит ситуация с переселением, и не уверена, стоит ли вкладывать средства. Замглавы администрации Константин Кравцов отметил, что переселение планируется осуществить уже в этом году.



«В этом году планируется переселение, до 25 марта ЖК «Центральный» пройдёт проверку, и в течение 2 месяцев дом будет сдаваться в эксплуатацию. К лету есть возможность, что вы и другие жители уже переедете. На сегодняшний день администрацией совместно с застройщиком «Славянское подворье-Л» определён список квартир, подлежащих расселению. Вам будут предоставляться новые жилые помещения с ремонтом. Сейчас застройщиком устраняются все выявленные Главгосстройнадзором Московской области недочёты, и мы надеемся, что дом вскоре будет сдан», – сказал Кравцов.

Ещё одной наболевшей проблемой поделилась жительница дома № 2 по улице Первомайской. По её словам, в течение нескольких лет кровля многоквартирного дома сильно протекает. На обращения в диспетчерскую МУП «ДЕЗ-Лыткарино» по поводу очистки кровли от снега, как отметила женщина, реакция возникла только после того, как она лично пришла в управляющую компанию и попросила исправить ситуацию. На встрече жительница попросила решить уже затянувшуюся проблему с протечками и создать в доме теплоизоляцию. Директор ДЕЗ Ирина Горохова отметила, что устранение всех неполадок будет произведено после обследования жилых помещений.





«Ваше обращение поступало в прошлом году, ранее кровля была очищена, её ремонт был произведён. На данный момент, если проблема остаётся, будем устранять её, делать ремонт в летний период, возможно, рассматривать вопрос по утеплению чердачного перекрытия. Мы придём в дом, обследуем помещения, где обнаружены протечки, решим вопрос по внесению вашей квартиры в план ремонта. В одной из квартир ремонт уже сделан, поскольку жильцы обращались», – сказала Горохова.

Заместитель главы администрации Лыткарина Николай Макаров подчеркнул, что для рассмотрения вопроса создания теплоизоляции в доме тоже необходимо проводить обследование.

На встречу также пришли два человека, представляющих делегацию от нового Покровского храма. Обратившиеся хотели узнать о продвижении ситуации со строительством, и им разъяснили, что сейчас ожидается утверждение Генерального плана. По словам Кравцова, на сегодняшний день проект строительства находится на рассмотрении в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. Люди обязательно будут проинформированы о происходящих в деле изменениях.



К администрации с просьбой разъяснить давно волнующую ситуацию пришли представители СНТ «Взлёт». У владельцев земель отсутствует вид разрешённого использования, и официально назначение участков до сих пор не установлено. СНТ делится на 3 разрозненные структуры, и жители хотят, чтобы земли, исходя из своего изначального предназначения, были признаны сельскохозяйственными.

По словам Кравцова, решение поставленного вопроса будет зависеть от Генерального плана, который сейчас разрабатывается Главным управлением архитектуры и градостроительства региона. Администрация же, со своей стороны, направляет в ведомство пожелания о приведении земель в соответствие с законодательством. Перед проектной организацией поставили задачу решить проблему таким образом, чтобы не нарушить санитарно-эпидемиологическое законодательство, и чтобы в градостроительных регламентах был ВРИ, который подходит представителям «Взлёта». Ситуация на данный момент держится под контролем, жители будут проинформированы об изменениях.

Юлия Малофеева. Фото автора