Лыткаринцам рассказали порядок действия при вымогательстве взятки

Город -
Пресс-конференция заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое» Александра Кречета прошла 14 марта в Люберцах в преддверии Дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями. Отдел выполняет функции пресечения и раскрытия преступлений и правонарушений в сфере экономики, налогообложения, организованной преступности и коррупции. Мероприятие посетили журналисты из различных средств массовой информации Подмосковья.



Тема пресс-конференции – «Профилактика и противодействие коррупции». В ходе общения с журналистами обсуждались вопросы проведения профилактических мероприятий, информирования граждан об ответственности за экономические и коррупционные правонарушения.

«За 2018 год нашим отделом выявлено 111 преступлений экономической направленности, из которых 70 преступлений тяжких и особо тяжких, 52 преступления в крупном или особо крупном размере, а также 15 преступлений коррупционной направленности. За два месяца 2019 года выявлено 34 преступления, из которых 9 коррупционной направленности. Отмечу, что в Лыткарине на начало года коррупционных преступлений не выявлено», – сказал Александр Кречет.
Было отмечено, что в коррупционных преступлениях за 2018 год и начало 2019 года оказались замешаны должностные лица администраций, медицинских учреждений, а также сотрудники социальной и образовательной сферы.

Порядок действий в случае вымогательства взятки:
  • вести себя вежливо, без опрометчивых, резких высказываний;
  • внимательно выслушать и запомнить поставленные условия (суммы, сроки, способы передачи, последовательность действий);
  • дать потенциальному взяточнику выговориться и получить максимальное количество информации;
  • не давать однозначный ответ, взять время на обдумывание (перенести встречу);
  • незамедлительно обратиться в полицию.

Телефон отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Люберецкое» – 8(495)503-35-13

Дмитрий Климов