Лыткаринскому поэту и любителю скандинавской ходьбы исполнилось 90 лет

Город -


Лыткаринский поэт и спортсмен Пётр Гулев отметил юбилей – 15 февраля жителю городского округа исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана боевых действий, труженика тыла и ветерана труда пришли первый заместитель главы администрации городского округа Людмила Иванова и представитель Управления социальной защиты населения.



«Как приятно, когда именинник встречает сам. Никогда бы не сказали, что вам столько лет – выглядите просто замечательно! Мы вас от всей души поздравляем с юбилеем и желаем, конечно же, здоровья, оптимизма, силы духа и побольше светлых моментов в жизни. До 100 лет  как минимум  ещё точно нужно жить», – сказала Иванова.

Пётр Кузьмич родился в 1929 году в селе Высокое Мглинского района Брянской области. Окончив школу, поступил в Московский машиностроительный техникум.



«Когда началась война, мне было уже 12 лет. Видел войну и наших солдат, которые шли к фронту колоннами, разрозненными группами, машин мало было. Гимнастёрки все солью пропитаны: жара стояла страшная, июль месяц был. Ну  мы, подростки, чем могли им помочь? Мы приносили воду из родника, и они на привале пили. Вот так вот встретили мы войну. По прошествии нескольких лет я написал стихотворение об этом», – поделился Пётр Гулев.

В 1954 году поступил на автозавод имени Лихачёва термистом и проработал в горячем цехе 10 лет. При выполнении своих обязанностей Пётр Гулев проявил себя исполнительным, инициативным и технически грамотным специалистом, благодаря чему впоследствии назначен мастером термического участка, а затем и начальником смены.

В 1964 году Пётр Кузьмич переехал в городской округ Лыткарино, работал в опытном конструкторском бюро «Кристалл», а после объединения на ОАО ТМКБ «Союз» – мастером термического участка, а позднее – термистом.

В 2010 году Пётр Кузьмич завершил свою трудовую деятельность. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

«В армию я призвался уже после войны, в 1949 году, попал на минный траншик. Занимались мы боевым тралением. Для минных траншиков война в 1945 году не закончилась. Мы по минным полям ходили: есть минные поля на суше, а есть на море. Риск, конечно, был, но об этом никто не думал. Работали и всё», – рассказал Пётр Гулев.



Ветеран воспитал сына, с которым живёт вместе и в настоящее время, более 8 лет занимается скандинавской ходьбой.

«Сейчас тоже не сижу на диване: тружусь по дому, на родник за водой хожу. А ещё 8 лет занимаюсь спортом – скандинавской ходьбой в нашем лесу у карьера. Так что, если вы гуляете в лесу, мы с вами обязательно встретимся», – добавил Пётр Кузьмич.

Юбиляру вручили именное письмо и подарки от президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьёва и главы городского округа Лыткарино Евгения Серёгина.