Совещание по вопросам утилизации автомобильных покрышек прошло в Лыткарине

Город -
В городском округе Лыткарино планируют установить контейнеры для утилизации автомобильных покрышек.



Совещание по вопросам утилизации автомобильных покрышек состоялось 1 февраля в городском округе Лыткарино. В заседании приняли участие представители местных органов самоуправления и гаражных кооперативов, а также заместитель генерального директора компании «Орис Пром» Владимир Кощеев. Направление деятельности фирмы – сбор и переработка шин.

Как сообщил Владимир Кощеев, утилизации подлежат любые изношенные шины: с дисками, литые, рваные, большие и малые, с металлическими шипами, с металлическим кордом и на тканевой основе. Это решение правительства Московской области нацелено на создание для населения и предприятий условий для возможности сдачи старых шин на утилизацию.

КСТАТИ:
В компании «Орис Пром» создана единственная в отрасли переработка литых шин.

Процесс переработки изношенных шин начинается с загрузки в бункер-измельчитель.

«После сбора шины попадают на нашу собственную производственную базу, расположенную в городе Дзержинском. Здесь происходит их переработка, проводится рубка. В результате получается резиновая крошка, которая идёт как на технологические работы, так и на производство кровельного покрытия», – сообщил Кощеев.

Он подчеркнул, что шины подвергаются стопроцентной переработке для повторного использования. Кроме того, в процессе переработки из сырья извлекается металл, который поступает для повторного использования, а также тканевая основа, которую в дальнейшем применяют при изготовлении дорожных плит.

ВАЖНО:
С 1 января 2019 года захоронение автомобильных шин запрещено законодательно, нарушителей ждёт административная ответственность.

Специалисты констатируют – срок разложения резины, в частности автопокрышек, составляет 120-150 лет. Кроме того, экологически это очень опасно, так как составляющие изделий содержат компоненты, которые загрязняют экологию и способствуют развитию опасных болезней.

Представители гаражных кооперативов могут высказать свои предложения по поводу установки контейнеров по утилизации автомобильных покрышек по телефону: 8-495-552-89-54 (Управление ЖКХ, отдел экологии). Если жители поддержат инициативу, будут выбраны дополнительные места для их установки.

Отметим, что в Лыткарине планируется создать 3-5 точек для установки контейнеров.