Лыткаринским девятиклассникам предстоит пройти собеседование по русскому языку

Город -
Перед сдачей ГИА по русскому языку учащимся 9 классов школ и гимназий необходимо будет пройти итоговое собеседование. Об этом сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова.


По её словам проверять знания языка будут более чем у 74 000 подмосковных девятиклассников. Испытание состоится 13 февраля во всех школах региона. Итоговое собеседование по русскому языку является обязательной процедурой допуска к государственной итоговой аттестации.

«Собеседование будет проходить в устной форме, что поможет школьникам лучше продемонстрировать свои знания и коммуникационные навыки, нежели с использованием компьютера или на бумаге. Наши ребята готовились к испытанию с начала учебного года, успешно проходили все тренировочные мероприятия. Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником – все это ребята практиковали на протяжении своего обучения совместно с учителем. Уверена, у ребят не возникнет сложностей с прохождением собеседования, и они покажут достойные результаты», – сказала Забралова.

Первый зампред областного правительства добавила, что по результатам итогового собеседования школьники получат «зачёт» или «незачёт». Кроме того, ребятам предоставляются резервные дни для пересдачи – 13 марта и 6 мая.

КСТАТИ:
Заявление на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно. Заявления подаются учащимися по месту их обучения.

Нина Козерод