Антикварную мебель главного дома усадьбы Лыткарино готовят к экспозиции

Город -
В усадьбе Лыткаринского историко-краеведческого музея завершаются работы по реставрации. В рамках подготовки к созданию новых экспозиций, которые можно будет увидеть в главном доме усадьбы, приводится в порядок антикварная мебель.



Как сообщают в музее, на данный момент реставраторы завершили долгую и сложную работу по реставрации старинного дивана на пяти фигурных ножках.

«Сначала была проведена атрибуция – определено место и время создания музейного предмета, опираясь на анализ стиля, техники, материала и прочих признаков. Для её проведения в помощь музейному реставратору были приглашены специалисты из Государственного научно-исследовательского института реставрации. В итоге выяснилось, что антикварный диван был произведен в конце XIХ века, в 1880-1890 годах. В это время мастера часто копировали мебель эпохи французского короля Генриха II, этот стиль был любим знатью и существовал еще в середине XVI века», — отмечается в сообщении музея.

Орнамент ткани обивки, которая хорошо сохранилась на спинке дивана, относится к эпохе «Модерн», характерной для 1910-1920 годов. Можно было сделать вывод, что сохранившаяся ткань не подлинная – она не соответствует времени создания дивана, и её перетягивали в начале ХХ века. Ткань на подлокотниках и на сиденье не сохранилась, так как это самые подверженные износу места, и она была заменена не один раз. Последняя замена ткани сиденья проводилась в 50-е годы ХХ века. Поэтому специалистами было предложено заменить всю обивку новой тканью, которая подходит по цвету и фактуре к дизайну и периоду эпохи создания дивана.

Реставрационные работы проходили в несколько этапов: восстановление цвета и фактуры деревянной основы; перетяжка сиденья и спинки дивана. Сохранившиеся фрагменты обивки были также отреставрированы и стали самостоятельным экспонатом в коллекции тканей.

Деревянная основа дивана оказалась довольно крепкой, только на поверхности имелись многочисленные царапины, трещины и сколы — всё эти повреждения были устранены. А для придания первоначального цвета и закрепления восстановленных утрат все детали основы были покрыты особым составом. Виньетка, которая крепилась над центральной ножкой дивана, была воссоздана при помощи специальных материалов и выкрашена в цвет основы дивана.

Антикварный усадебный диван готов занять своё место в новой экспозиции Лыткаринского музея.

Светлана Логинова
Фото: Лыткаринский историко-краеведческий музей