Владимир Жук подвёл итоги года (видео)

Город -


Итоги работы Мособлдумы и своей деятельности на территории округа за 2018 год в интервью нашему изданию подвёл депутат Мособлдумы Владимир Жук.

– Владимир Петрович, какие из законов вы считаете наиболее значимыми?
– Недавно мы приняли главный финансовый документ года: бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Бюджет социально направленный, 70%  расходов направят на здравоохранение, образование, культуру, социальную политику и спорт. Все расходы распределены в госпрограммах.

По данным министерства экономики и финансов, бюджетом трёхлетки особый приоритет отдаётся развитию дорожно-транспортной сферы. На неё будет выделено 83 млрд в 2019 году и почти 300 млрд – в последующие года. Расходы на образование в течение 3 лет составят 400 млрд рублей.

Большую часть средств, выделенных по программе «Экология и окружающая среда Подмосковья», направят на мероприятия по рекультивации полигонов. Свыше 188 млрд за 3 года выделят на новую программу по строительству объектов социальной инфраструктуры.

Часть расходов была распределена для скорейшего завершения строительства в следующем году первоочередных социально значимых объектов. На эти цели на 2019 год выделено более 471 млн рублей. Добавлю, перед принятием бюджета была проведена большая работа, в том числе публичные слушания с участием жителей.

– Что можете рассказать касательно законов, направленных на поддержку льготных категорий граждан?
–  В этом году с 1 сентября для всех пенсионеров Подмосковья от 60 лет и старше введён бесплатный проезд на наземном общественном транспорте Москвы и в Московском метрополитене. Наши пенсионеры этого очень ждали, задавали мне вопрос о льготах на каждой встрече.

Кроме того, нам удалось сохранить региональные льготы жителей Подмосковья предпенсионного возраста. Для граждан предпенсионного возраста – это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет – будут применены льготы, аналогичные льготам пенсионеров. Право получить льготы и выплаты смогут около 30 000 человек ежегодно с  2019 года. Это ветераны труда и военной службы, пенсионеры без льготного статуса, лица, награждённые званием «Почётный донор». На эти льготы в бюджете заложены средства в размере 618 млн  рублей.

– На чём ещё можете сделать акцент?
– Мы на декабрьском заседании установили ежемесячную денежную выплату для жителей Подмосковья, ухаживающих за инвалидами. Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума и составит 18 000 рублей. Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру. Это лишний раз подчёркивает, что вопросам социальной сферы в Подмосковье уделяется первоочерёдное внимание.

Также введены штрафы для депутатов за пренебрежение своими обязанностями. Вплоть до лишения мандата. Кроме того, введены штрафы для юридических лиц за отстрел бездомных животных.

Ещё мы сохранили плату за аренду земли в регионе в 2019 году на уровне 2018 года. Отмечу, что Московская область с 2016 года не повышает базовые размеры арендной платы за участки, находящиеся в региональной собственности.

– Но работа депутата не складывается из одних законопроектов и заседаний. Часто ли вы присутствуете на личных приёмах?
– Да, мы активно работаем на территории округа. Повторюсь, он у нас большой. Приёмы ведём как в общественной приёмной Дмитрия Медведева, как в партийной приёмной, так и в Думе.

На языке цифр в 2017 году в Мособлдуму поступило чуть больше 2,5 тысячи обращений, в 2018 году их количество выросло почти вдвое – до 4,6 тысячи. Большая часть из них касалась вопросов социальной сферы, ЖКХ и экономики.

Если говорить о моих личных приёмах, то по возможности стараюсь присутствовать, но чаще эту работу ведёт помощник-референт. Но решение по каждому заявлению принимаю лично. Приём в Лыткарине проходит каждый первый вторник месяца. Мы с помощниками подсчитали, что за год приняли примерно 150 человек.

– С какими проблемами приходят лыткаринцы?
– Вопросы преимущественно посвящены ЖКХ, но добрая доля граждан обращается за материальной помощью. Как правило, это одинокие пенсионеры, инвалиды, семьи с многодетными детьми. Помощь мы оказываем при взаимодействии с соцзащитой. На материальную помощь жителям Лыткарина  в 2018 году был выделен 1 млн  рублей. Финансовый год уже закрыт.
– У каждого депутата есть избирательный фонд. Как были распределены деньги в этом году?
– Я считаю, что при распределении средств фонда большую часть надо направлять на помощь учреждениям образования  и общественным организациям. Так, в этом году в Лыткарине мы помогли гимназии № 1, учреждению было необходимо оборудование для лингафонного кабинета, у гимназии № 7 теперь есть новая оргтехника и мебель, у детских садов № 19 и № 21 благоустроены территории, общественной организации Всероссийского общества инвалидов предоставили средства на субсидию, финансово поддержали академический хор Дворца культуры «Мир» – на изготовление сценических костюмов.

– Владимир Петрович, вас часто можно увидеть у нас в городе: то вы общаетесь с жителями во дворе, то умудряетесь подняться на крышу ремонтируемого дома – чему обычно посвящены такие рабочие визиты?
– Да, мы только 18 декабря увидели итог реконструкции усадьбы Чернышёва. Работа депутата – это контроль за расходованием средств, выделяемых на госпрограммы. Этим мы занимаемся в течение всего года, даже во время официальных думских каникул. Такие проверки позволяют выяснять, дошли ли средства до адресата и как потрачены. После мы собираем данные – передаём в аппарат фракции «Единой России», затем бумаги попадают на стол к председателю. Такая работа позволяет выявить болевые точки в городах региона, а значит, подключиться к решению проблемы. Например, если где-то задержка с финансированием, разбираемся – почему.

– Владимир Петрович, в этом году вас включили в состав регионального политсовета партии «Единая Россия»… Какие преимущества это даёт?
– Это действительно так. Но я понимаю, что для жителей данная формулировка мало что значит, им важней, когда кровля в доме не протекает, подъезд отремонтирован, есть возможность записать ребёнка в детский сад и прочее. Но для меня эта новая партийная должность, разумеется, даёт больше полномочий для решения проблем жителей.


КСТАТИ:
Приём Владимира Жука в Лыткарине проходит каждый первый вторник месяца. В 2018 году депутатом Мособлдумы было принято свыше 150 жителей нашего города.