Госавтоинспекция проводит в Лыткарине рейд «Зимние шины»

Город -
Сотрудники отдела технического надзора ОГИБД МУ МВД России «Люберецкое» на конечных остановочных пунктах маршрутных транспортных средств проводят проверку на предмет комплектации подвижного состава зимней резиной.



Как поясняет Госавтоинспекция, повышенное внимание к автобусам объясняется тем, что перевозка пассажиров является одним из наиболее ответственных и сложных видов транспортной деятельности. Соответственно, и к транспортным средствам, их осуществляющим, предъявляются особые требования в части безопасности и надежности.

«Несвоевременная установка зимней резины может повлечь целый ряд проблем: увеличение длины тормозного пути значительно повышает вероятность возникновения аварий; снижение скорости движения ведет к образованию заторов на дорогах; автобусы буксуют, так как не могут преодолеть даже не слишком крутые подъемы», — отмечает начальник ОТН ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое» Владимир Волков.
Согласно положениям пункта 11 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных постановлением Правительства – Совета Министров РФ, запрещается эксплуатация автобусов, если их техническое состояние и оборудование не отвечает требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Таким образом, в зимний период все оси автобусов и маршруток должны быть оснащены шинами с маркировкой в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «M+S», «M&S», «M S». А минимально допустимая остаточная высота рисунка протектора должна быть на уровне 4 мм. Зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства.

Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение данного требования для водителей предусмотрена административная ответственность – штраф в размере 500 рублей в соответствии с КоАП РФ. Также к ответственности привлекаются должностные лица организаций, допустивших выпуск на линию транспортных средств с нарушениями действующего законодательства.

Светлана Логинова