Важную роль общественного контроля в сфере ЖКХ отметили на форуме "Управдом" в Лыткарине

Город -
Выступая на V областном форуме «Управдом» в Лыткарино, в котором приняли участие более тысячи человек, руководитель подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков рассказал о формировании системы общественного контроля в сфере ЖКХ, когда именно сами люди, сами собственники квартир контролируют качество работы управляющих организаций.



Вадим Соков отметил эффективную работу общественных жилищных инспекторов.

«Только за текущий год они провели более 3 тысяч проверок — мониторинг технического состояния МКД при подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период, наличие и наполненность информационных щитов во дворах, из которых более 1,5 тысяч проверок прошла совместно с сотрудниками Госжилинспекции. По результатам было выявлено около 3 тысяч нарушений жилищного законодательства», — сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья.



Одним из приоритетных направлений деятельности Госжилинспекции Вадим Соков назвал стимулирование создания советов многоквартирных домов. За четыре последних года их количество выросло с 53% до 91%.

«Созданный совет дома, во главе с компетентным председателем, знающим права и обязанности потребителей услуг ЖКХ — это залог комфортного проживания в доме всех жителей и активный помощник в установлении коммуникации между управляющими организациями и собственниками», — отметил Соков.

С благодарностью высказался Вадим Соков в адрес участников форума – активных жителей, представителей советов домов.

«Здесь собрался цвет нашего областного актива – неравнодушные люди, готовые в свое личное свободное время повышать качество среды проживания. Без выходных, 24 часа в сутки должны быть вода, свет, отопление, должен работать лифт, вывозиться мусор. И от того, в какой среде живут люди, зависит и социальная обстановка в целом. Благодаря таким активным людям проблемы решаются и стабилизируется ситуация, в том числе, в работе управляющих компаний», — сказал Соков.

Глава областной Госжилинспекции отметил, что аналогов подмосковной системы общественного контроля нет больше нигде в России.

Светлана Логинова. Фото автора и Олеси Досаевой