НИЦ ЦИАМ Лыткарина отпраздновал своё 65-летие

Город -


Лыткаринский Научно-испытательный центр Центрального Института Авиационного Моторостроения отпраздновал своё 65-летие со дня образования. 24 октября в стенах предприятия на торжественный вечер собрались ветераны и молодые специалисты. Среди них конструкторы, инженеры, рабочие, учёные и испытатели.



Мероприятие открыл директор лыткаринского филиала НИЦ ЦИАМ, заместитель генерального директора Сергей Астахов. Он поздравил присутствующих с знаменательной датой.

«Сегодня мы собрали ветеранов для того, чтобы чествовать людей, стоявших у истоков создания крупнейшего в мире национального центра, поблагодарить за труд, который они осуществили в 50-е годы прошлого столетия, за их вклад, героизм при строительстве и развитии этой национальной испытательной базы. Кроме того, здесь присутствуют и молодые сотрудники, которые перенимают опыт у старшего поколения», – сказал Астахов.



Поздравить циамовцев пришли представители Дворца культуры «Мир» – ансамбль «Лыткаринские ребята». Душевные песни, о родном городе и предприятии звучали для присутствующих.



Не забыли вспомнить и о тех лыткаринцах, которые стояли у истоков основания НИЦ ЦИАМ: в годы Великой Отечественной войны на предприятии трудились 250 человек.



Сотрудники предприятия гордятся и тем, что испытание 3 ступени ракеты Юрия Гагарина проходило именно в Лыткарине. Для этого в 1958 году был создан специальный отдел и испытательный комплекс ракетных двигателей. Это позволило работникам Института почувствовать сопричастность к великому событию для всего Советского Союза.

В честь этого сотрудник Института исполнил стихотворение собственного сочинения.



Отметим, что НИЦ ЦИАМ имеет статус государственного научного центра Российской Федерации, осуществляет полный спектр исследований и научное сопровождение разработок в области авиационного двигателестроения, создание, доводку и сертификацию новых авиационных двигателей, а также научно-техническое сопровождения их эксплуатации.

Практически все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии ЦИАМ, а также проходили доводку на стендах предприятия.