Лыткаринцам доступны все виды вакцин, которые входят в национальный календарь прививок

Город -
Благодаря вакцинации людям удалось победить большое количество грозных инфекций, многие из них ушли в небытие. О важности своевременной вакцинации рассказал заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Лыткаринской городской больницы Дмитрий Полынин.



Пневмококк стал опасней
Национальный календарь прививок утверждается приказом Министерства здравоохранения РФ, в него регулярно вносятся актуальные изменения, например, было добавлено вакцинирование против пневмококка.

«За последние лет 5 пневмококк стал более злокачественным, он приводит к сложным видам пневмонии, которые трудно излечимы и могут привести к летальному исходу. Несмотря на усилия врачей и применение сильных антибиотиков, ослабленные пациенты и люди старше 60 лет в 5-10% случаев погибают», – констатировал Дмитрий Полынин.

В данный момент лыткаринцы могут бесплатно привиться от пневмококка – в рамках кампании по вакцинации. В частности, 62 человека получили вакцину от пневмококка 14 октября в передвижном медицинском пункте.

Гепатит В – грозная инфекция
Не менее важны и другие виды прививок, в частности – которые делаются детям, например, вакцина против гепатита В. Эта грозная инфекция – сродни ВИЧ, но о ней не все знают. Как пояснил Дмитрий Полынин, заразиться можно, не ведая того, даже во время маникюра – если перед вами принимали клиента с гепатитом В, а затем плохо обработали инструменты. К заражению может привести и незащищённый половой контакт.

Туберкулёз возвращается
На 3-4 день жизни детей прививают от туберкулёза вакциной БЦЖ. Какое-то время назад мамы начали отказываться прививать своих малышей, теперь врачам приходится констатировать: туберкулёз возвращается на «передовые позиции», отмечаются факты заболевания большого количества детей. И если раньше туберкулёз считался болезнью неблагополучных людей, то сейчас в абсолютно благополучных семьях встречаются случаи заражения этим заболеванием.

«В результате в стране получила распространение лекарственно устойчивая форма туберкулеза, которая по большей части не поддается лечению теми препаратами, которые сейчас имеются в арсенале у врачей. Поэтому сейчас приходится искать новые методы, новые препараты, новые схемы лечения, чтобы победить заболевание. Оно лечится, но тяжело, с применением химиотерапевтических препаратов», – пояснил Дмитрий Полынин.

Все виды вакцин, которые входят в национальный календарь прививок, доступны горожанам. О необходимости прийти на очередную прививку горожан оповещают. Если раньше это делали только путём бумажных извещений, то теперь используются и современные средства связи – рассылка СМС-оповещений либо уведомлений по электронной почте.



Светлана Логинова