Татьяна Иванова: комфортная среда в любом многоквартирном доме зависит не только от работы управляющей компании, но и от взаимодействия соседей

Город -
Управляющая компания ООО «УК «Комфорт» предложила своим жителям провести проверку подконтрольных ей домов с участием руководителя местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД, заместителя председателя Общественной палаты города Татьяной Ивановой. 



«Сегодня много внимания уделяется содержанию многоквартирных домов, подготовки их к отопительному сезону. Радует, что жители стали активней участвовать в контрольных мероприятиях, направленных на повышение культуры проживания, но было бы ещё лучше, если также активно стали принимать участие в общих собраниях, на которых определяли порядок очередности работ. Потому как сегодня для многих жителей первых этажей не понять проблемы верхних, также, как и наоборот», – сказала Иванова.

Качественная работа УК оценивается не только чистотой подъездов и фасадов, наличие или отсутствие которых видит каждый, но и надлежащим содержанием общедомового имущества. Хотелось бы отметить, что управляющая компания в праве отказать в доступе, например, в ИТП или на кровлю. В целях обеспечения безопасности многоквартирного дома все чердаки и подвалы должны быть закрыты, но порой на практике это далеко не так. 



«На этой недели мы осмотрели два дома в управлении ООО «УК «Комфорт» – дом № 10а по улице Октябрьская и дом № 2 микрорайона 4а и убедились в надлежащем содержании многоквартирных домов и общедомового оборудования», – рассказала Иванова.



Она отметила, что жители создают комфортную обстановку в доме сообща. Пример тому следующая ситуация: один из жителей дома пожаловался на промерзающую стену. Инициативная группа дома тут же отреагировала на обращение, её участники узнали у остальных жителей, кого ещё затронула подобная проблема и составили поквартирный список. На основании такого взаимодействия управляющей компанией в план работ на 2018 год были включены и в настоящий момент выполнены работы по заделке межпанельных швов. 

В дополнении обновили дизайн одного из этажей дома, установили видеокамеры для предотвращения противоправных действий в отношении личного и общего имущества жителей. 



«Благодаря диалогу и взаимодействию между соседями выстраивается конструктивный диалог и взаимопонимание с управляющей компанией. Мне очень понравилось то, что жители проверенных домов находятся в обсуждении волнующих их вопросов, договариваются между собой, принимают решения, которые направляют в управляющую компанию. К сожалению, не все лыткаринцы готовы к такому взаимодействию, не понимая его ценности», – отметила Иванова.

Она дополнила, что важно не только говорить о своих желаниях, но и предлагать пути их реализации. 

В настоящий момент рассматривается возможность провести подобные проверки в домах управляющей компании «СТРОБЭТ-Л». Отметим, что по итогам второго квартала она получила две звезды.