Крупнейший в России и Европе завод по производству комплексных пищевых добавок открыли в Лыткарине 8 июня

Город -
Крупнейший в России и Европе завод по производству комплексных пищевых добавок открыли в Лыткарине 8 июня. Новый завод расположен на территории мясоперерабатывающего комбината. Сегодня ЛМЗ – это закрытое акционерное общество, входящее в состав группы компаний «РУЗКОМ». Помимо технологических цехов на территории завода располагаются склады, холодильное хозяйство, теплоэнергетические установки, транспорт, столовая и магазин с продукцией. На предприятии трудятся более 300 квалифицированных работников. Здесь выпускается более 100 наименований мясных и мясо-растительных консервов, в которых применяются также качественные пищевые специи.

На торжественной церемонии присутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Андрей Разин.

«Нужно понимать, что пищевые добавки не заменяют натуральные ингредиенты. Мы говорим о комплексных добавках, специях и иных натуральных улучшителях вкуса, которые помогают добиться стабильного качества для производимых продуктов питания. Предприятие аккредитовано по всем современных стандартам ведения бизнеса. Это нормальная общемировая практика по созданию таких производств. В Московской области таких предприятия три. И Лыткаринский завод на сегодняшний день является самым крупным из уже работающих на территории региона», – сказал Разин.

Он добавил, что годовой объём производства будет превышать суммарный объём производств остальных предприятий. И при выполнении заявленных показателей Лыткаринский завод станет лидером России по производству пищевых добавок.

Новое предприятие представляет собой четырёхэтажное здание, два этажа которого производственные. На первом уровне располагается склад уже готовой продукции и осуществляется приём поставляемых ингредиентов. Там же осуществляется отбор проб в лаборатории для входного контроля. Далее они «поднимаются» на второй этаж. На 4 этаже происходит взвешивание и смешивание ингредиентов. Фасовка продукта осуществляется на 3 этаже.

Лаборатория завода работает в двух направлениях: это входной и выходной контроль готовой продукции и ингредиентов и разработка новых продуктов. Последние создаются в тесном взаимодействии с технологами. Кроме того, после производства готовой продукции специалисты лаборатории в обязательном порядке исследуют образцы на соответствие всем заданным параметрам качества.

«На новой производственной площадке Лыткаринского мясоперерабатывающего завода будут производиться функциональные смеси, пищевые добавки и вкусо-ароматические смеси для улучшения параметров мясных и колбасных изделий. Кроме того, развивается ещё молочное направление и лаборатория теста. Сами смести изготавливаются исключительно на территории нового завода. Ингредиенты для них поставляются со всего мира. Это юго-восточная Азия, Индия, Китай и Малайзия. Все ингредиенты только натурального происхождения. Для готовых ароматических смесей составляющие приходят из Западной Европы — Германии и Польши», – рассказал старший мастер нового производственного цеха ЛМЗ Михаил Мусатов.

Новый завод позволит создать свыше 100 рабочих мест для жителей Подмосковья. Преимущество, конечно, будет отдаваться лыткаринцам. Руководство нового завода ждёт квалифицированные кадры совершенно разных профилей.