Самый большой дом Лыткарина готовят к сдаче

Город -


Первый дом ЖК «Центральный» ввести в эксплуатацию планируется 7 июня. Корреспондент «ЛВ» узнал, на какой стадии находится строительство, какие работы ещё предстоит завершить, что предусмотрено проектом благоустройства и каковы реальные сроки задержки сдачи дома.

Внутри огромного дома, словно в муравейнике, кипит работа: ведётся остекление, монтируются лифты, ведётся косметический ремонт. Завершения строительства в Лыткарине ждут уже несколько лет и в настоящее время готовность дома составляет 98%.

СРОКИ: ПОЧЕМУ ДОЛГО?

После получения разрешения на строительство в 2012 году было установлено, что необходимо перенести электросети, теплосети, сети ливневой канализации. Кроме того, застройщику достался проседающий грунт. Всё это требовало больших объёмов работы и дополнительного времени и затрат. Проект пришлось перерасчитывать и менять, по этим причинам строительство 2 корпуса ЖК «Центральный» началось только в 2014 году.



В результате пришлось провести дополнительные земляные работы, установить шпунтовое ограждение и глубоко вбить буронабивные сваи, чтобы впоследствии дом стоял надёжно и крепко. Эти работы не были учтены календарным графиком проекта организации строительства, но их было необходимо выполнить в обязательном порядке в целях обеспечения безопасного проживания в нём людей.

Более 750 свай
высотой 25 метров и диаметром 0,9 метра
Они доходят до слоя «ракушечник»


С целью проверки соблюдения всех требований проект строительства дважды проходил государственную экспертизу. Это и дополнительные непредвиденные затраты, возникшие по изложенным причинам, которые легли только на застройщика ООО «Славянское подворье Л», также явились причиной переноса начала строительства.

3 года 7 месяцев
составляет официальный
срок строительства 2 корпуса
ЖК «Центральный»


Согласно проекту, нормативный срок строительства 2 корпуса – 3 года 7 месяцев. Учитывая, что на сегодняшний день завершаются монтажные и отделочные работы, указанный период строительства фактически выдержан.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОЖИДАНИЕ

Некоторым людям в ожидании своих квартир приходится платить за съёмное жильё. При необходимости с такими собственниками заключают допсоглашение. В качестве компенсации за ожидание в квартирах будущих жильцов производят качественную стяжку полов, выравнивают стены и проводят другие дополнительные ремонтные работы.



КАК ДЕЛА ВНУТРИ?

Отопление, электричество и прочие коммуникации в доме готовы. В квартирах, готовность которых составляет 100%, собственники уже делают ремонт, пущена большая часть лифтов, в нескольких секциях завершена косметика, повешены светильники в коридорах, окрашены стены, но полу уложена плитка, в скором времени будут проведены работы по устройству вентиляции, дымоотвода и установке пожарной сигнализации.

«При переносе сетей была осуществлена полная замена труб канализации, горячей и холодной воды. Фундаменту мы дали устояться – это необходимое условие при постройке, чтобы не было щелей и «гуляний». Мы намерены не просто сдать дом и уйти. Мы надеемся, что жильцы выберут нас в качестве своей управляющей компании. Соответственно, зачем нам себе и людям создавать проблемы? Да, эта работа была долгой, но она качественная», – поясняет Елена Владимировна.

На завершающей стадии находится и остекление – осталось установить подвижные элементы, которые завозятся отдельно. Подъём стёкол на тросах и их установка осуществляются в безветренную погоду.

Ведутся подготовительные работы для монтажа оборудования электрической и тепловой подстанций, после завершения монтажных работ они будут переведены на постоянную схему работы. Осложняют работу разногласия между собственниками: одним нравится цвет стен, другим нет, иногда управляющей компании приходится их повторно перекрашивать. Споры продолжаются и относительно функционирования мусоропровода.

ТЕРРИТОРИЯ И 3 КОРПУС

Кроме завершения косметических работ внутри дома открытым остаётся вопрос благоустройства. Между собой жители решают, какие деревья и кустарники высаживать, где и какие элементы должны располагаться.

В конце апреля — начале мая продолжится строительство 3 корпуса дома, параллельно начнутся работы в овраге между 2 корпусом ЖК «Центральный» и спорткомплексом «Кристалл» – здесь будет размещён подземный паркинг не менее чем на 700 машиномест. Над парковкой будут устроены современные детская и спортивная площадки.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Всего под переселение жителей из области застройки, стоящей на очереди, определено 38 квартир. Дома, в которых лыткаринцы живут сейчас, не признаны аварийными или ветхими. Тем не менее, переселение должно произойти до 2020 года. Такие квартиры «Центрального» к моменту заезда лыткаринцев будут полностью готовы для проживания. В них застройщик произведёт муниципальный ремонт, которым предусмотрены подготовка стен под оклеивание обоями, ремонт пола, потолка, установка сантехники.



38 квартир
предоставляет застройщик
для переселения лыткаринцев
из застраиваемой территории


***

Долгожданная сдача дома состоится уже через пару месяцев. К этому времени территория «Центрального» обретёт ухоженный вид, строительный забор демонтируют, а будущие жильцы начнут готовиться к получению ключей от своих, уже готовых, квартир.

В случае возникновения вопросов можно обратиться в пресс-службу «Славянское Подворье Л» по телефонам: 8-498-672-41-93 и 8-926-846-91-88.

Нина Козерод. Фото автора.