Подведены итоги экологического конкурса «Серебряный стриж»

Город -


Итоги конкурса экологических журналистов ««Серебряный стриж России — Начни с дома своего» были подведены 12 января в Москве.
Конкурс был учрежден в 2010 году Союзом журналистов России. С 2017 года соучредителями конкурса являются газета «Природа Алтая» и общественное экологическое движение «Начни с дома своего».
Конкурс проводится на двух уровнях: российском и региональном. В нем участвуют журналисты, писатели и поэты, а также одаренные дети.
В этом году поступило более 1000 заявок, и лидируют, по словам руководителя оргкомитета Анны Гагановой, регионы, а сам конкурс охватил участников от Архангельской области до Чукотки и Владивостока.
Впервые с 2010 года в этом году 12 января «Серебряный стриж» подвел итоги в Государственной Думе Российской Федерации.
Затем в Центральном Доме журналиста состоялся круглый стол «Как повысить эффективность экологического просвещения».
«Завершился год экологии в стране, но проблемы остались. Для Подмосковья эта тема очень болезненна и актуальна. Пришло время, когда журналист не только обозначает проблему, но реально участвует в ее разрешении. Для жизни людей тема экологии, пожалуй, самая важная. И мне кажется чрезвычайно необходимым поддержка этого конкурса. Особенно приятно, что среди зрелых людей в нем участвует молодежь», — сказала председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова.
В ходе круглого стола были представлены презентации победителей и призеров, перед собравшимися выступил легендарный путешественник Владимир Чуков.
Также обсуждались проблемы и необходимость экологического воспитания и образования не только детей, но и взрослых. Была высказана мысль, что человечество находится в опасности, и чтобы изменить ситуацию, прежде всего каждому необходимо начать с себя и своего отношения к своему дому — окружающей среде.

Марина ГОЛОВА