Николай Макаров: «Большая часть плановых работ в сфере ЖКХ выполнена»

Город -


Запланированные на этот год работы по ремонту дорог, благоустройству дворов, капитальные и текущие ремонты в домах, а также реализация областных программ и старт отопительного сезона в большинстве своем подходят к завершению либо выполнены более чем наполовину. Для того чтобы лыткаринцы смогли ознакомиться с масштабами проведенных работ и изменений в 2017 году, предварительные итоги года подвел заместитель главы администрации города Лыткарино Николай Макаров.

Благоустройство



«Что касается благоустройства дворовых территорий, как и по планам прошлых лет – ежегодно благоустраивается по 10 процентов всех дворов, то есть – 7 дворов, работы по которым выполнены. Кроме того, в этом году было проведено интернет-голосование среди жителей, и две дворовые территории у нас добавились: у дома № 8, корпус 2 по улице Советской и у дома № 9 по улице Парковой. В этих дворах работы начнутся примерно через неделю, потому что дополнительные дворы ремонтируются сверх норматива. На них отыграны конкурсы, есть победители, и сейчас этот вопрос находится на стадии заключения договоров в Управлении ЖКХ и РГИ. Эти дворы мы тоже обеспечим детскими площадками», – сказал Николай Макаров.
Он добавил, что идут работы на детской площадке, строящейся в рамках губернаторской программы в квартале 2 у дома № 3. На ней уже появились игровые и спортивные элементы, там уже стоит декоративное ограждение, но пока нет прорезиненного покрытия. В полное соответствие ее приведут до конца октября.

Капремонт



«В этом году за счет средств капремонта мы сделали упор на замену лифтов. По городу в 2017 году производится замена 44 лифтов. Примерно столько же мы заменили за минувшие 3 года. Такой упор мы сделали, поскольку у лифтового оборудования срок службы составляет 25 лет. Мы постарались заменить все оборудование, которое вышло за эти сроки, и то, которое к ним приближается», – сказал Николай Макаров.
Николай Валентинович отметил, что до конца года будут отремонтированы 8 кровель. В настоящее время к завершению близится ремонт двускатных кровель на доме № 5 по улице Первомайской и доме № 4 по улице Советской, где готовность составляет 90 процентов.
Касаемо мягких кровель — утепления из общего списка требуют всего два дома, работы по которым будут проведены уже весной в силу погодных условий. Николай Макаров также добавил, что в случае отсутствия сильных ливней до конца октября работы по небольшим мягким кровлям будут выполнены.

Текущий ремонт подъездов



«На текущий год нам надо отремонтировать 221 подъезд по плану, и на сегодняшний день мы выполнили почти 53 процента. Ремонты в подъездах осуществляются в соответствии с требованиями Госжилинспекции и Министерства ЖКХ. При условии сдачи всем контролирующим органам эти подъезды пойдут потом по программе софинансирования правительства Московской области», – сказал Николай Валентинович.

Дороги

«В этом году мы совершили, можно сказать, революцию по асфальтированию дорог. Выполнены практически все дороги Мосавтодора – это кольцо вокруг города, плоть до Петровского.
По муниципальным дорогам, у нас капитально отремонтированы дороги на улицах Первомайской, Ленина, Песчаной, в общем – все основные дороги центральной части города.
Ключевые работы по дорогам завершены в срок, осталась небольшая часть разметочных работ и установка лежачих полицейских», – сказал Николай Макаров.
По его словам, в планах на 2018 год как минимум – капитальный ремонт дорожного полотна на улице Спортивной и на улице Советской – вдоль рынка.
На этой части дороги планируется сделать одностороннее движение после согласования соответствующих документов с Министерством транспорта Московской области.

Отопление

«Запуск тепла в этом году прошел по графику без форс-мажоров. Но рядовые вопросы, например с завоздушиванием, население города принимает близко к сердцу, считая это плохой работой администрации города. Поэтому в начале месяца мы получили много обращений.
Но на сегодняшний день их количество снизилось. Каждое утро, в том числе и по выходным, я мониторю количество обращений через ЕДДС. Например, по состоянию на 11 октября в течение суток от лыткаринцев поступило всего 16 жалоб, и то – на неработающие стояки в квартире», – заключил Николай Валентинович.
В настоящее время все многоквартирные дома и социальные объекты подключены к системе отопления города.



Нина КОЗЕРОД. Фото автора.