Отдыхать и познавать мир: итоги работы городских лагерей

Город -


В июне в Лыткарине работали летние городские лагеря с дневным пребыванием. Младшие школьники с большой радостью посещали их. За несколько недель они успели не только отдохнуть, но и узнать много нового. О летней оздоровительной кампании нашему корреспонденту рассказала заместитель начальника отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Управления образования города Лыткарино Наталья Александровна Федотова.

– Когда в этом году открыли свои двери городские лагеря и сколько детей там отдохнули?

– Летняя пора для детей – это разрядка накопившейся за год напряженности, восполнение израсходованных сил, восстановление здоровья, развитие творческого потенциала, время открытий и приключений. Мы постарались сделать отдых детей занимательным, насыщенным, полезным для физического и духовного здоровья. Именно это предусматривает программа школьного городского лагеря. На базе семи общеобразовательных учреждений города функционировали детские лагеря с дневным пребыванием. За одну смену с 5 по 25 июня в них отдохнули 320 учащихся начальной школы. В лагере было сформировано два отряда, в каждом из которых состояло по 25 человек.

– Кому были предоставлены путевки в летние оздоровительные лагеря?

– В первую очередь путевки были предоставлены детям из малообеспеченных и многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На основании заявления родителей и договора, а также наличия оплаченной путевки, социальных и медицинских показаний (каждый ребенок должен пройти медицинский осмотр в детской поликлинике) в общеобразовательных учреждениях были скомплектованы отряды. Желающих было много, и, в силу разных обстоятельств, приходилось кому-то отказывать.

– Какова стоимость путевки и что в нее входило?

– Стоимость путевки в летние городские лагеря с организацией трехразового питания на 21 календарный день составила 5565 рублей, из которых 900 рублей заплатили родители. Из бюджета Московской области были выделены средства субсидии на оплату питания детей в таких лагерях. За счет городского бюджета прошло финансирование труда медицинских работников, обучение сотрудников лагеря по охране труда, медицинские осмотры сотрудников лагеря, питание детей и подростков, приобретение оборудования.

– Как был организован культурный досуг?

– Ежегодно мы работаем с учреждениями культуры, дополнительного образования. У нас разработан межведомственный план мероприятий, который был направлен в общеобразовательные учреждения. Сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея во время летних каникул организовали экскурсии для ребят, Управления образования − провели совместные мероприятия с коллективами Дворца культуры «Мир», ДК «Центр молодежи», Централизованной библиотечной системы. На базе учреждений дополнительного образования – в Центре детского творчества «Искатель», Доме детского творчества − активно проводились кружковая работа и традиционные культурно-массовые мероприятия.

Педагоги дополнительного образования помогли воспитанникам прикоснуться к миру прекрасного и научили делать поделки и картины из бисера, открытки в технике «квиллинг», лепить из соленого теста и многому другому.

– Кто отвечал за безопасность детей?

– Были приняты все меры безопасности детей и сотрудников: организован пропускной режим, средства связи и оповещения приведены в порядок, проведены объектовые тренировки сотрудников по действиям в случае обнаружения взрывчатых веществ, подозрительных предметов. С детьми проводились разъяснительные беседы. Мы взаимодействовали с сотрудниками полиции, с комиссией по делам несовершеннолетних, обеспечивали антитеррористическую и пожарную безопасность.