За отсутствие договора с газовыми службами лыткаринцы будут платить штраф

Город -
Порядка ста человек приняли участие в Ежеквартальном муниципальном форуме «Управдом», в ходе которого жители также смогли встретиться с главой города. Форум прошел 22 марта в детской музыкальной школе и его главной темой стал вопрос об обязательном газовом обслуживании домов.


В мероприятии также приняли участие заместитель заведующего территориального отдела № 14 Госжилинспекции Московской области Юлия Семенова, глава города Лыткарино Евгений Серегин, председатель Совета депутатов города Василий Дерябин и руководитель местного отделения Ассоциации председателей Советов МКД Татьяна Иванова.

«Каждый собственник, наниматель или управляющая компания обязаны заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования или внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией», – сказала Юлия Семенова.

Она также добавила, что при отсутствии такого договора в ходе проверки будут выдаваться предписания и налагаться штрафы в размере от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, для должностных – от 5 до 20 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 100 тысяч рублей.

Напомним, что в Лыткарино 326 многоквартирных домов, 268 из которых – газифицированы На 57, 1 тыс. человек населения приходится 7 лицензированных управляющих компаний.

«Если отсутствие договора с газообслуживающей организацией способствует аварийным ситуациям, которые угрожают жизни и здоровью граждан, то ответственность собственника возрастает до 30 тысяч рублей», – пояснила лыткаринцам Татьяна Иванова.

Общая стоимость обслуживания газового оборудования для физических лиц составит порядка двух тысяч рублей. В связи с этим в будущем рассматривается возможность распределения годовой стоимости обслуживания по квитанциям за коммунальные услуги.

Вторая часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы от жителей, которые поступали как напрямую с места, так и путем записок. Собравшиеся задавали вопросы, касающиеся общественного транспорта, переселения из ветхого жилья, экологии и многого другого.

Подробнее читайте в следующем номере «ЛВ».
Нина КОЗЕРОД.
Фото автора