Активную работу по установке счетчиков на воду ведут в Лыткарино

Город -
Сегодня многие жители Москвы и Подмосковья платят за воду по установленному нормативу потребления на одного человека в месяц. На деле он практически всегда гораздо больше фактического значения. О том, для чего и как устанавливать индивидуальные приборы учета воды в своей квартире, наш корреспондент узнал в управляющих компаниях города Лыткарино.

Более 18 тысяч общедомовых приборов учета планируется установить в многоквартирных домах Московской области в течение 2016 года. Началось все с принятия 23 ноября 2009 года Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении», согласно которому собственники жилья должны установить счетчики учета потребляемых воды, отопления и газа.

Как показывает практика, такие счетчики способствуют значительной экономии при оплате услуг ЖКХ. О том, как ведется работа по установке водосчетчиков в Лыткарино, наш корреспондент узнал в управляющих компаниях.

Деньги любят счет, и этому правилу экономии оплата воды по среднему нормативу явно не соответствует. Среднестатистический житель Подмосковья потребляет в среднем 3-4 м3 холодной и 2,5-3 м3 горячей воды в месяц, а платит за 11,68 м3. Получается, что половину коммунального платежа по нормативной ставке человек платит за воду, которую не использовал.

Установив у себя в квартире счетчики воды, можно рассчитывать на значительную экономию в оплате потребляемой воды, поскольку платить придется только за ее фактический расход.

На горячую и холодную воду устанавливаются отдельные счетчики, сколько их будет в итоге, зависит от габаритов и планировки вашей квартиры. Естественно, в трехкомнатной квартире ввиду разных стояков устанавливается четыре счетчика, в одно- и двухкомнатных, как правило, по два.

Что касается новостроек, то все они сдаются сразу со счетчиками, которые стоят на гарантии у застройщика. Инженерное оборудование имеет срок гарантии 3-5 лет в зависимости от договора с собственником, и в случае необходимости оборудование меняется силами управляющей компании за счет застройщика.

Татьяна Кумпан, директор ООО «Управляющая компания «Комфорт»:

– В пяти домах, обслуживающихся нашей управляющей компанией, заселена 1191 квартира, из них только в 10 квартирах дома № 9 по улице Парковой по тем или иным причинам до сих пор не установлены счетчики на воду. А вообще, сейчас уже все новостройки сдаются с индивидуальными приборами учета. Со своей стороны мы пытаемся обязать жильцов установить счетчики, но находятся разные причины отказа, одни ссылаются на нехватку времени, другие вовсе не проживают в собственных квартирах.

Некоторые жильцы дают показания несвоевременно, в таком случае мы им выставляем счет по среднему нормативу. Чтобы избежать подобных переплат, показания необходимо давать ежемесячно вне зависимости от того, живете вы в квартире или нет.

Также Татьяна Васильевна пояснила, что в Лыткарино только три дома оснащены индивидуальными счетчиками на отопление, это дом № 4 по улице Ухтомского, дома № 1 и № 2 в микрорайоне 4а. В них же предусмотрены терморегуляторы на радиаторах, что позволяет не только экономить тепло, но и квартплату.

Андрей Цветков, начальник производственно-технического отдела МУП «ДЕЗ-Лыткарино»:

– Индивидуальными приборами учета воды у нас оборудовано свыше 5,5 тысяч квартир, что составляет около 45 процентов всех обслуживаемых нашей компанией. Это очень хорошая цифра, которая постоянно растет, поскольку в этом направлении мы активно ведем работу и помогаем нашим жителям решать вопросы с установкой и дальнейшим обслуживанием счетчиков.

Сам по себе расходомер воды не позволяет экономить воду, но он позволяет понять фактические траты воды конкретным жителем. Как правило, человек, установив счетчик, начинает обращать внимание на то, как он использует воду: начинает экономить и осознавать, что кран нужно закрывать и нельзя оставлять без присмотра, чтобы избежать необоснованных потерь воды. Вода – это ресурс, который не является нескончаемым, его с большим трудом приходится добывать и доводить до питьевого качества.

Порядок установки

Для установки счетчиков на воду необходимо обратиться в любую организацию на свой выбор. Далее следует обязательно заключить договор, в который входят обязательства обеих сторон, а также гарантийные и постгарантийные документы.

Это необходимо, поскольку прибор является средством измерения, за которым надо следить, обслуживать и контролировать его работу. Бывают случаи, когда счетчики выходят из строя или загрязняются. Также в обязанности собственника входит снимать показания и передавать их управляющей компании.

После того как счетчики будут установлены, необходимо обратиться в свою управляющую компанию для установки пломб и составления акта ввода в эксплуатацию, который передается в расчетный центр. С этого момента начинается расчет по фактическому потреблению воды. До этого момента расчет ведется по нормативу и количеству зарегистрированных в квартире людей.

Согласно опросу лыткаринцев, чаще всего для установки счетчиков жители обращаются в ООО «Газэнергосервис» и ООО ПСК «Стратегия», ООО «Ресурс». Соответственно, в первой организации цена услуги составляет 3200 рублей. В эту сумму входит комплект из двух счетчиков на горячую и холодную воду, их установка, а также пакет документов. Во второй организации комплект из двух счетчиков с установкой и документами обойдется в 4000 рублей.

Также для установки счетчиков можно обратиться напрямую в управляющую компанию, где вам все подробно расскажут и обязательно помогут во всем разобраться.

Льготы

В ООО ПСК «Стратегия» льготы на установку счетчиков предоставляются в индивидуальном порядке, в МУП «ДЕЗ-Лыткарино» таковые не пре-дусмотрены вообще, а в ООО «Управляющая компания «Комфорт» делают пятидесятипроцентную скидку ветеранам войны и пенсионерам. Иногда установка производится бесплатно, однако покупку непосредственно самих счетчиков льготникам необходимо осуществлять за свой счет.

В свою очередь, начальник Управления социальной защиты населения города Лыткарино Ирина Тренева пояснила нашему корреспонденту, что льготы и компенсации на установку счетчиков законом не предусмотрены.

Нина КОЗЕРОД. Фото автора