Избавлять город от мусора – их работа

Город -
Большие и малые города нуждаются в постоянной уборке. Тонны мусора ежедневно вывозятся
на подмосковные полигоны. Любой коммунальщик вам скажет, что задержка вывоза мусора
хотя бы на сутки приведет к тому, что город будет завален отходами. Поэтому, несмотря ни на что, муниципальное унитарное предприятие «Лыткаринское специализированное предприятие коммунального хозяйства» работает без сбоев каждый день. Директор этого предприятия Артем Гришкин знакомит сегодня наших читателей с работой «ЛСПКХ».
А.Ю. Гришкин

– Артем Юрьевич, расскажите нашим читателям о вашем предприятии. Чем конкретно оно занимается? Порой люди не знают, куда жаловаться. Обозначьте территорию, которую обслуживает ваше предприятие.
– Основное направление деятельности МУП «ЛСПКХ» – вывоз мусора и выполнение работ по содержанию и механизированной уборке лыткаринских дорог.
Территория обслуживания – улицы Первомайская, Спортивная, проезд Горбачева, улицы Комсомольская и Песчаная, Сафонова и Ухтомского до дома № 19, улицы Пионерская и Октябрьская, а также проезд возле Дворца культуры «Мир». Нашей организацией выполняются и работы по разовым договорам и контрактам по благоустройству города – опиловка деревьев, ликвидация несанкционированных свалок, установка детских площадок.

– Сколько людей работает на предприятии?
– В настоящий момент на предприятии работает 70 человек. Также МУП «ЛСПКХ» заключен договор аутсорсинга (предоставление рабочей силы) с ООО «Тайрас». В рамках этого договора МУП «ЛСПКХ» каждый месяц делает заявку о необходимой рабочей силе и ее количестве. ООО «Тайрас» предоставляет персонал.

– Расскажите подробнее о новой технике, которая поступила на предприятие. За чей счет она была закуплена?
– В настоящий момент предприятие обеспечено техникой для бесперебойной работы, но автопарк достаточно изношен и требует обновления. При прежнем руководстве непонятным образом была продана часть техники, которая раньше принадлежала городу. Техника была выкуплена физическими лицами, но со временем эту самую технику приобрело ООО «Жилкомхоз». Какое-то время МУП «ЛСПКХ» на безвозмездной основе пользовалось этой техникой, но в 2011 году «Жилкомхоз» забрал технику, таким образом наше предприятие лишилось четырех мусоровозов ЗИЛ, одного мусоровоза КамАЗ, двух тракторов МТЗ-82 («Беларусь»).
В результате в начале текущего года ситуация с техникой была критической. Но администрацией города было принято решение о выделении субсидии МУП «ЛСПКХ» для частичного возмещения затрат на приобретение коммунальной и спецтехники для выполнения работ по сбору и вывозу бытовых отходов на территории города. Благодаря этому 30 процентов стоимости техники оплачивало МУП «ЛСПКХ», 70 процентов – город. А технику мы приобрели хорошую – автогидроподъемник (вышка), комбинированная машина (КамАЗ) для механизированной уборки города, трактор «Агромаш-50-ТК», мусоровоз ГАЗ, фронтальный погрузчик «Амкодор».
Мусоровоз
эта малютка может убрать очень узкие улочки города
– Сколько кубометров мусора вывозится ежедневно и на какой полигон?
– Ежедневно на полигон ООО «Орион», который находится в селе Михайловская Слобода Раменского района, вывозится 150-180 кубометров отходов.

– Часто вокруг контейнеров горожане видят горы мусора, который оставляют люди, делающие ремонт, или продавцы из магазинов и палаток. Кто должен убирать этот мусор, и как часто он убирается?
– Согласно договоров на вывоз мусора от населения, МУП «ЛСПКХ» должно забирать мусор с контейнерной площадки. Все, что набросано вокруг площадки, должны собирать дворники обслуживающих организаций по территориальности. В этом вопросе МУП «ЛСПКХ» достигло договоренности с управляющими компаниями, с которыми согласован график вывоза мусора с каждой контейнерной площадки, и, таким образом, к моменту, когда приезжает мусоровоз, к контейнерной площадке подходит дворник обслуживающей организации, и совместными усилиями мусор собирается и вывозится. К сожалению, далеко не все коммерческие организации нашего города заключили договор на вывоз мусора, но, как оказалось, это не является нарушением, и оштрафовать предпринимателей Госадмтехнадзор за это не может.

– Вокруг некоторых садовых товариществ и гаражных кооперативов – горы мусора. Кто-нибудь из них заключил с вами договор на вывоз мусора?
– В этом году заключили договоры на вывоз мусора: ГСК-43, ГСК-55, ГСК «Ритм», ГСК «Темп». Из садовых товариществ договор заключен только с коллективом индивидуальных застройщиков «Белый берег-2».

– Артем Юрьевич, доводилось ли вам работать с адмтехнадзором? Возможно ли делать совместные рейды с ними?
– С Госадмтехнадзором совместно не работаем, но постоянно пишем обращения в их адрес, а также вызываем представителей этой службы в случае выявления случаев несанкционированного сброса мусора. Так, например, Госадмтехнадзор привлек к административной ответственности лиц, осуществлявших сжигание мусора на карьере Волкуша.

– Готово ли ваше предприятие к зиме?
– К зиме предприятие готово. При подготовке к зимнему периоду столкнулись с проблемой закупки технической соли. По сравнению с 2010 годом, цена соли выросла в 2,5 раза. В настоящий момент соль закуплена в количестве 120 тонн, заготовлена песко-соляная смесь для обработки дорожного покрытия.

Беседовала
Евгения ГОРБАЧЕВА.
Фото Анны КЛОЧКОВОЙ