К 100-летию нашего Учителя – Игоря Михайловича Бужинского

Город -


Много лет прошло с тех пор, как не стало Игоря Михайловича Бужинского. Но странное дело – его образ, его поступки не стираются из памяти.

Более того, кажется, что он стал нам чем-то ближе, понятнее. Я думаю так потому, что он человек редких качеств: ума, совести, активности. Он был и остается для тех, кто его знал и работал с ним, примером отношения к людям, работе, делу, которому служил. Трудно словами выразить те чувства благодарности за то, что он научил нас честности, порядочности, обязательности, многому тому, без чего невозможно быть в наше время нормальным деловым человеком.
Иногда, принимая то или иное важное решение, лично я ловлю себя на мысли: а как бы он поступил?
Наверное, та когорта руководителей ЛЗОСа, которая стояла у руля: В.А. Шестаков, С.Е. Степанов, М.И. Книжник, И.И. Масло и другие и, конечно, Игорь Михайлович Бужинский сформировала в нас то, что из нас вышло.
В конечном итоге это позволяло заводу успешно двигаться вперед в деле освоения новых технологий, новых материалов, что прославило завод не только в тогдашнем СССР и нынешней России, но и во всем мире. Я думаю, это позволило ЛЗОСу выстоять и сохраниться как производственная единица в непростые девяностые.
За пятнадцать лет моей работы на заводе под руководством Игоря Михайловича были разработаны технологии и освоено производство ситаллов, крупногабаритной оптики, изготовлено зеркало диаметром
6 метров для азимутального телескопа, лазерных стекол для квантовых генераторов, волоконной оптики, жидкой прессовки заготовок для оптических деталей кино- и фотоаппаратуры, бескислородных халькогенидных стекол, крупногабаритных объективов для космической разведки и многого другого.
Во все это Игорь Михайлович вложил свой ум, свое умение, свою душу и сердце.
Сегодня, спустя два десятилетия, завод остался востребованным благодаря широким технологическим возможностям, которыми он владеет, и это лучший памятник тем людям, которые их разрабатывали и внедряли, и среди которых – ярчайший образ
нашего незабываемого Игоря Михайловича Бужинского.

Вадим Аркадьевич Арефьев, бывший главный технолог завода, начальник 14 Главного управления Миноборонпрома