Сочиняй мечты

Город -


В Лыткарино состоялся конкурс социальных проектов

Социальное проектирование – дело каждого на благо всех. 19 апреля в гимназии № 7 прошел финал городского конкурса социальных проектов среди учащихся. Глава города Евгений Серегин, возглавивший жюри, подчеркнул, что в настоящее время Лыткарино остро нуждается в актуальных социальных проектах и инициативных горожанах. И, как выяснилось, лыткаринские школьники – настоящие патриоты нашего города.

На конкурс было представлено более двадцати проектов, в разработке которых приняли участие 76 учащихся различных школ. 23 учителя стали координаторами проектов. Оценив содержание, глубину и значимость конкурсных работ, жюри выбрало девять лучших проектов, презентация которых и прошла в финале.

Беличий источник

Проект «Волкушинский родник», предложенный учениками гимназии № 7, включил исследования экологического состояния родника у горы Бубаха и различные способы его благоустройства. Дети провели химический анализ пробы воды из родника, который показал, что здешняя родниковая вода не является эталоном качества. Однако не секрет, что источник на протяжении многих лет является популярным среди горожан, и многие запасаются родниковой водой из-за того, что в водопроводной воде слишком много железа. Кроме того, родник – это важнейший стратегический объект, который, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, может стать единственным источником воды.
Школьники предложили присвоить этому источнику официальное название «Волкушинский родник» и оборудовать его деревянной беседкой и скамейкой, закрывающей вид на свалку возле гаражей. Сам же ключ гимназисты мечтают оформить в виде наклоненного кувшина, который поддерживает рыжая белочка.

Перемен требуют наши сердца

Проект «Волкуша – зона экстрима» также был предложен учащимися гимназии № 7. Молодые люди провели социологический опрос, в результате которого сделали вывод: у лыткаринской молодежи весьма велика потребность в активном образе жизни. В то же время, за последние двадцать лет, в Лыткарино не было построено ни одного спортивного сооружения, а любители велоспорта, роликов и скейтбордов вынуждены тренироваться на центральной площади города, не приспособленной для данных целей.
Минувший год стал переломным моментом в этой удручающей картине – в нашем городе начинается строительство нового спортивного комплекса. Ребята предложили свою помощь в дальнейшем развитии Лыткарино в виде проекта туристическо-спортивного комплекса на территории волкушинского леса. Они спроектировали 3D-модель парка, который включил скейт-площадку, стадион для мото-фристайлинга, игровую и пищевую зоны, а также скалодром. Проект предполагает круглогодичное использование этой территории. Нужно сказать, что юные спортсмены к составлению проекта подошли очень ответственно: их концепция подкреплена маркетинговым, организационным и инвестиционным планами и нормативной базой.
История в камне

Проект «Наши земляки», разработанный учениками гимназии № 7, предусматривает организацию шести площадок с монументами, посвященными различным этапам становления нашего города. По задумке детей, на въезде в Лыткарино, рядом со светофором, должна разместиться скульптурная композиция «Каменщик», изображающая рабочего с молотом и мельничными жерновами, изготовлением которых издревле славился наш город. Красные ворота, напротив проходной Лыткаринского завода оптического стекла, должна украсить фигура инженера-оптика и прозрачная призма.
Возле летней эстрады в парке Дворца культуры «Мир» учащиеся предполагают разместить композицию «Музыканты», а на проезде Горбачева – «Художники». Улица Спортивная станет местом, где разместится памятник спортсменам, а территория Лыткаринского историко-краеведческого музея – базой для монументов хозяину Лыткарино в XVIII веке Никите Васильевичу Зотову и Марии Александровне Чернышевой, владевшей селом Лыткарино до революции 1917 года.

Книга памяти людской

Ученики гимназии № 4 предложили вниманию комиссии уникальный проект «Связующая нить поколений», призванный пробудить в подрастающем поколении гордость за свое прошлое. Школьные уроки воинской славы и мужества, поисковая и краеведческая деятельность стали основой для создания Книги памяти, включившей исследовательские работы, воспоминания ветеранов, письма с фронта, а также рассказы самих школьников об их дедушках и бабушках, героически сражавшихся на полях Великой Отечественной войны. Дети предложили расширить проект до общегородских масштабов и сделать его гордостью всех лыткаринцев.

Там, на неведомых дорожках...

Проблема охраны природы в зоне отдыха «Волкуша» затронута учащимися гимназии № 7 в проекте «Городская экологическая тропа». Дети мечтают, чтобы Волкушинский лес стал не просто зоной отдыха, но и местом, где лыткаринцы и гости нашего города могли бы углубить свои познания о природе. Прекрасное озеро – дом для многих видов рыб и уток, а в лесу обитают шустрые белки и славные птицы.
Указатели и информационные стенды, расставленные вдоль дорожек, могли бы стать прекрасным учебным пособием для юных натуралистов, а фонари, декоративные кормушки, лавочки и деревянные фигуры животных могли бы украсить и сделать наш лес более уютным.

Чужая беда – общее дело

«Дети – детям»: такое название носит волонтерское движение по оказанию помощи детям-инвалидам учениками гимназии № 1. По официальным данным, в нашем городе зарегистрирован 91 ребенок-инвалид, но на самом деле эта цифра куда больше, ведь инвалидность получают далеко не все.
Часто о проблемах инвалидов не догадываются даже ближайшие соседи, и человек с ограниченными возможностями отсечен от общества, постоянно пребывая в четырех стенах. Да и как тут выйдешь в люди, когда город словно ориентирован только на здоровых людей?
Школьники провели исследование, которое показало: поручнями и специальными пандусами в Лыткарино оборудованы только медицинские учреждения, отделение Сбербанка на проезде Горбачева и новый торгово-развлекательный комплекс «Весна». Ни в одном учебном учреждении этих приспособлений нет. А ведь дети-инвалиды так же, как и все остальные, нуждаются в уважении, общении, дружбе и любви.
Праздничные программы, открытки, плакаты, сделанные ребятами из гимназии № 1 для своих сверстников-инвалидов стали настоящим мостиком взаимопонимания и поддержки. И, что немаловажно, проведенные мероприятия во многом изменили отношение учащихся к инвалидам. С горящими глазами дети рассказывают о своих новых друзьях, среди которых – талантливые люди, потрясающие собеседники и даже чемпион мира по игре в петанк. Ученики гимназии № 1 провели опрос среди 117 респондентов. 47 процентов из опрошенных школьников готовы учиться вместе с инвалидами.
Продолжая развитие проекта, учащиеся предложили создать общегородскую базу детей-инвалидов, за каждым из них закрепить волонтерскую группу и организовать обучение социально ограниченных детей со сверстниками.
Right Ride

Воспитанники гимназии № 4 предложили второй по счету проект скейтпарка, что только подчеркнуло значимость спортивного досуга для молодежи. Разместить скейтпарк ребята хотят на площадке возле дома № 35 на квартале 3, сделать его крытым, оборудовать всевозможными фигурами и тренировочной базой, чтобы люди, желающие овладеть экстремальными видами спорта, могли научиться трюкам.
В качестве наглядного примера школьники продемонстрировали видео с открытия подобного парка в Екатеринбурге.

Саду – цвесть!

«Самый красивый школьный двор» – социальный проект гимназии № 1,
расположенной в центре нашего города. На территории гимназии – памятник солдату, стадион, а также фруктовый сад, посаженный более тридцати лет назад.
Гимназисты планируют облагородить сад, проводить в нем экскурсии и исследования, а также создать географическую площадку, миксбордеры и цветники, ухаживая за которыми дети смогут знакомиться с жизнью растений.

Город мастеров

Новый музей, посвященный истории городских промышленных предприятий, – еще один проект гимназии № 7. Необычная башенная планировка, конференц-зал, веб-сайт с функцией виртуальных экскурсий и парковая зона вокруг здания призваны сделать этот объект необычайно привлекательным среди лыткаринцев.

* * *
Как говорится, мечтать – не вредно. А в случае с лыткаринскими школьниками – очень даже полезно. Глава города Евгений Серегин поручил сотрудникам администрации рассмотреть каждый представленный проект, а его авторы были награждены денежными грантами на улучшение материальной базы школы.
Лучшим среди проектов был признан туристическо-спортивный комплекс «Волкуша – зона экстрима», второе место досталось программе «Дети – детям», третье место завоевал проект «Наши земляки».

Марина Лопаткина.
Фото Романа ЗАВЬЯЛОВА