Наказание за самовольную перепланировку

Блог им. admin -
За самовольно модифицированный фасад новостройки собственник квартиры в Раменском районе оштрафован Госжилинспекцией на максимально предусмотренную законом сумму.
Госжилинспекция Московской области выявила факт незаконной перепланировки квартиры в одном из домов-новостроек в малоэтажном квартале на улице Горячева в посёлке Удельная Раменского района. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, на самовольного перепланировщика наложен административный штраф, а районной администрации в отношении нарушителя предложено принять меры в соответствии с Жилищным кодексом.
Своими подозрениями о том, что квартира перепланирована незаконно, с Госжилинспекцией поделились соседи. «Они изменили окно на балконе. Это портит фасад дома и, вероятно, вредит его конструкциям», — говорилось в обращении.
При проверке факты нарушения жилищного законодательства подтвердились. Увеличенный оконный проём выделялся на общем фоне фасада. Многочисленные переделки были выявлены и внутри квартиры. Владельцы демонтировали перегородку между кухней и комнатой, а также оконный блок с дверью на балкон. Установленные теплые полы были подключены к общедомовой системе отопления. Разрешение органа местного самоуправления на проведение всех этих работ не было предоставлено.
«Соседи совершенно обоснованно беспокоились за собственную безопасность, ведь снесённые стены увеличивают нагрузку на оставшиеся несущие конструкции. А несанкционированная запитка тёплых полов от системы отопления повышает вероятность коммунальных аварий», — пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.
Надзорное ведомство привлекло владельца квартиры к административной ответственности. За самовольную перепланировку наложен штраф в размере 2500 рублей. На сегодня это максимальная сумма, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях.
О результатах проверки уведомлен глава администрации Раменского муниципального района. В соответствии с жилищным законодательством орган местного самоуправления должен установить собственнику разумный срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние. Если это не будет сделано, муниципалитет должен подать иск в суд. Последний может принять решение о продаже квартиры с публичных торгов в случае неисполнения требования муниципальных властей. Тогда вырученные средства должны быть выплачены прежнему собственнику – но только после вычета расходов на ликвидацию перепланировки.